Papeda Kuah Kuing
Makanan pokok orang Ambon, yang terbuat dari sagu disebut PAPEDA.
Apa dan bagaimana caranya membuat Papeda? Papeda berasal dari tepung
yang diaduk-aduk sambil dituangi air mendidih, sampai terbentuk adonan
yang menyatu, seperti “gulali” dan siap untuk dimakan.
Papeda dimakan bersama kuah ikan kuning (ikan yang dimasak, dengan kuah
yang berwarna kuning). Sebetulnya yang membuat sedap adalah kuah
ikannya, karena Papeda sendiri sebagaimana halnya pengganti nasi,
dimakan bersama lauknya. Cara mengambil Papeda menggunakan sumpit yang
dipegang oleh kedua tangan, diputar dengan cepat sehingga menyerupai
gulungan, terputus dari Papeda yang ada dimangkok, kemudian dituang
dalam piring, serta diberi kuah ikan kuning. Bagi orang yang sudah
terbiasa, cara memakannya sebagaimana orang memakan bubur ayam, bisa
langsung diseruput. Namun bagi orang luar Ambon, disarankan agar
mengambil Papeda sedikit saja, langsung diberi kuah ikan kuning,
didorong dan langsung ditelan tanpa dikunyah.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda